Непостоянная потеря — это временная потеря средств, с которой часто сталкиваются поставщики ликвидности вкладывающие свои криптовалютные активы в пулы ликвидности. Это происходит из-за изменения курса активов в торговой паре и специфики работы этих самых пулов ликвидности. Этот показатель показывает фактическую разницу между выведенными средствами и теми, которые могли бы быть, если бы пользователь просто хранил на своем кошельке.
Другое дело, что такой вариант размещения инвестиций ограничен с точки зрения потенциального роста цен. В зависимости от модели AMM, поставщики ликвидности обычно вносят одинаковую стоимость USD за оба токена в торговой паре. Если ETH торгуется на уровне $4 000, LP может внести 1 ETH и USDP, общей стоимостью $8 000. Например, AMM заменяют книги заказов централизованной биржи средствами, объединенными многими пользователями.

  • Когда пользователь вносит токены в пул ликвидности AMM, он получает токен LP, который действует как ваучер на часть общего содержимого пула (а не на конкретное количество внесенных им токенов).
  • С другой стороны, поставщики ликвидности, использующие пары со стейблкоинами, не могут извлечь выгоду из бычьего рынка криптовалют.
  • Год спустя, в 2017 году, появился первый AMM Bancor, а еще спустя год появился Uniswap, который в настоящий момент считается лидером рынка.
  • Однако они могут столкнуться с Impermanent Loss, что представляет значительный риск для их дохода.
  • В таком случае вы можете потерять прибыль, которую могли бы получить, если бы просто держали первоначальный актив.
  • Но если поставщики ликвидности на автоматизированных маркет-мейкерах (AMM) рискуют получить убытки, почему они продолжают предоставлять ликвидность?

Поэтому инвесторы должны хорошо понимать, что такое Impermanent loss, как формируются убытки и как их можно предотвратить. AMM — это автономная децентрализованная биржа, которая управляется с помощью программного обеспечения. Стоимость монет, которые находятся в пулах ликвидности АММ, контролируются базовым алгоритмом. Ликвидность предоставляется поставщиками ликвидности (Liquidity Provider), которые обычно депонируют в пул одинаковые суммы двух цифровых монет. Таким образом, поставщики ликвидности заинтересованы в размещении своих активов в AMM, поскольку получают вознаграждение в виде комиссии от трейдеров и токенов проекта.

Что Такое Непостоянная Потеря?

Например, на Uniswap LP получают 0,3% от всей удержанной с трейдеров комиссии, которая распределяется пропорционально долям вложения в пул. На многих протоколах действуют также программы вознаграждения поставщиков ликвидности собственными токенами. Такой алгоритм работы позволяет рынку функционировать автономно, создает возможность для арбитража, но также является и причиной непостоянных потерь в DeFi. Ключевой причиной возникновения непостоянной потери можно назвать несоответствие стоимости монет в пуле ликвидности реальной рыночной ситуации.
Что такое непостоянная потеря
На рынке существует множество программ и инструментов, которые помогают справляться с непостоянными потерями при биржевой торговле криптовалютами. Непостоянные потери это один из факторов, который может повлиять на ваши инвестиции в криптовалюту. В этой статье мы рассмотрим, что такое непостоянные потери и как они связаны с торговлей на криптовалютной бирже. Платформа на смарт-контрактах Auto.farm создана для автоматизированного рестейкинга популярных фарминг-пулов c целью увеличения APY.

Компенсация Непостоянных Потерь

Однако они могут столкнуться с Impermanent Loss, что представляет значительный риск для их дохода. Являясь поставщиком ликвидности не стабильных криптовалютных пар, избежать потерь не получится, т.к. Их цена постоянно изменяется относительно друг друга и соотношения их ценности в пуле постоянно меняется. Единственным исключением являются пары стабильных монет (стейблкоинов), таких, как USDT, BUSD, USDC и аналогичных монет, привязанных к цене определенной фиатной валюты.
Что такое непостоянная потеря
Даже в случае со стейблкоинами, привязанными к традиционным активам, сохраняется некоторая волатильность. Эта “потеря” кристаллизуется только тогда, когда поставщик ликвидности изымает свою долю токенов из пула. И, конечно, если цена ETH падает обратно до первоначального уровня, этот эффект аннулируется — вот почему он известен как “непостоянный” убыток. Многие пользователи, которые работают с DeFi проектами и становятся поставщиками ликвидности различных пулов, сталкиваются с так называемой «Непостоянной потерей». Существует несколько способов, как справиться с непостоянными потерями на криптовалютной бирже.

Сколько Процентов Депозита Трейдер Теряет На Непостоянные Потери При Торговле

Таким образом, при сравнении двух стратегий, IL составила бы долларов. “Но потеря непостоянна пока ты не выведешь свой капитал из пула ликвидности”. Например, если трейдер использует стоп-лосс, то потери могут быть ограничены до определенного уровня, который был заранее задан.

В этом случае вы понесете убыток  в долларах при выводе своих средств. AMM — автономные децентрализованные биржи, управляемые программным обеспечением. Цены на активы, хранящиеся в пулах ликвидности AMM, контролируются базовым алгоритмом. Ликвидность при этом обеспечивается поставщиками ликвидности (LP), которые вносят обычно равные суммы из двух активов на пул. Чем больше волатильность цен между двумя токенами, тем больше потенциал для IL. Пара стабильных монет — это наименее волатильная комбинация, сводящая непостоянные потери к минимуму.

Как Избежать Непостоянных Потерь?

Предоставление ликвидности только для одной валюты не приводит к IL, так как здесь нет привязки, поэтому неравномерного движения цены не будет. Теперь, когда мы знаем, что такое непостоянные потели (IL), как с ними бороться? Во многих пулах ликвидности IL является неизбежной реальностью, но, безусловно, есть ряд стратегий, которые вы можете использовать для смягчения или даже полного предотвращения последствий IL. Формула ребалансировки протокола AMM будет балансировать количество токенов. Эта потеря непостоянна, потому что потери не происходит, если криптовалюты могут вернуться к цене (то есть к той же цене, по которой они были депонированы на AMM). Кроме того, поставщики ликвидности получают 100% комиссий за торговлю, которые компенсируют подверженность риску непостоянных убытков.
Что такое непостоянная потеря
Непостоянная потеря — это цена, которую вы платите используя одну инвестиционную стратегию вместо другой. Разница между результатом использования «стратегии постоянной пропорции» и «купить и держать». Однако IL предполагает, что вы и правда будете только держать свои активы на кошельке, если не станете поставлять ликвидность на AMM. Люди могут и будут принимать миллион инвестиционных решений, совершать трейды и т. Для вредств, снятых в течение первых 30 дней, компенсация IL не предусмотрена; Поставщик ликвидности в таком случае имеет такие же риски непостоянных потерь, как в обычном AMM. И наконец, инвестирование в пулы ликвидности DeFi — легкий и пассивный способ заработка.
Это связано с тем, что вы продаете активы, которые увеличили свою стоимость, а затем покупаете активы, которые уменьшили свою стоимость. Имейте в виду, что пулы ликвидности вокруг волатильных активов являются самыми большими источниками риска IL. Поставщики ликвидности подвержены другому уровню риска, известному как IL, поскольку они имеют право на долю в пуле, а не на определенное количество токенов. В результате это происходит, когда стоимость ваших депонированных активов изменяется по сравнению с тем моментом, когда вы их депонировали.
Пока цены не меняются из-за волатильности, «непостоянных потерь» не будет. Но по мере роста цены токена поставщики ликвидности проигрывают по сравнению с держателями токена вне протокола. С другой стороны, поставщики ликвидности, использующие пары со стейблкоинами, не могут что такое автоматический маркет мейкер извлечь выгоду из бычьего рынка криптовалют. Пожалуйста, имейте в виду, что чем больше изменение, тем больше непостоянные потери поставщика ликвидности. Убыток здесь происходит из-за того, что долларовая стоимость вывода средств ниже долларовой стоимости депозита.

Что Такое Impermanent Loss В Defi?

Чтобы активировать ILP, токены должны быть размещены в пулах фарминга. Давайте воспользуемся примером сети Bancor, чтобы понять, как работает ILP. Особенно, если вы только начинаете работать на рынке или с торговой парой. Небольшие вложения помогут с минимальными рисками оценить, в каком направлении может двигаться стоимость и какие реальные потери можно понести. Небольшие инвестиции помогут с минимальными рисками оценить, в какую сторону может двигаться стоимость и какие реальные убытки можно понести.
Если трейдер использует лимитные ордера, то потери могут быть ограничены до определенного уровня цены. Также существуют программы, которые помогают анализировать рынок и определять оптимальный момент для покупки и продажи криптовалют. Эти программы могут использовать алгоритмы машинного обучения и искусственного интеллекта для прогнозирования движения цен. Непостоянная потеря, или Impermanent Loss (IL) по-английски — это явление, которое родилось вместе с появлением децентрализованных финансов (DeFi). «Непостоянная потеря» является результатом алгоритмической формулы ребалансировки, использующей протоколы AMM. Разница между стоимостью токенов LP и теоретической стоимостью базовых токенов, если они не были объединены в пары, приводит к IL.
Требования к минимальному капиталу незначительные, не нужно постоянно анализировать рынок, тратить время на открытие и закрытие позиций, как это бывает в трейдинге. В последнее время стал замечать дискуссии об автоматических маркетмейкерах (АММ), которые лишний раз иллюстрируют насколько люди имеют размытое понимание концепции непостоянной потери — IL. Для тех кто не пробовал поставлять ликвидность на Uniswap небольшая визуализация оптимального и нежелательного поведения цен на активы в пуле ликвидности. Что касается самого явления непостоянной потери (Impermanent Loss или IL), его нелегко доходчиво объяснить, вследствие чего возникает немало кривотолков.
Когда пользователь вносит токены в пул ликвидности AMM, он получает токен LP, который действует как ваучер на часть общего содержимого пула (а не на конкретное количество внесенных им токенов). По мере того как трейдеры покупают и продают токены, состав пула меняется, и когда пользователь выкупает свой LP-токен, он получает свою долю содержимого пула на данный момент. Важно помнить, что рынок криптовалют https://www.xcritical.com/ является высокорискованным и непостоянные потери не могут быть полностью исключены. Трейдеры должны быть готовы к тому, что иногда потери могут быть значительными, и использовать инструменты для управления рисками в соответствии с их стратегией торговли. Но если поставщики ликвидности на автоматизированных маркет-мейкерах (AMM) рискуют получить убытки, почему они продолжают предоставлять ликвидность?
Например, протокол AMM Balancer позволяет задавать индивидуальные пропорции для пулов ликвидности с разными парами. Таким образом, поставщики ликвидности могут попытаться предвидеть движения рынка и снизить риск своих потенциальных непостоянных потерь, если стоимость активов изменится. Непостоянная потеря происходит, когда вы предоставляете ликвидность пулу ликвидности, и цена ваших депонированных активов изменяется по сравнению с тем, когда вы их депонировали. Чем больше это изменение, тем больше вы подвержены непостоянным потерям. В этом случае убыток означает меньшую стоимость в долларах на момент вывода средств, чем на момент депозита. В пулах ликвидности привязанные валютные пары практически не меняются в стоимости.
Как и в пулах ликвидности активов с одной и той же связью (например, в пуле USDC/DAI), волатильность между парами токенов очень мала. Эта динамика, конечно, практически не приводит к непостоянным потерям для LP. Поэтому, если вы хотите зарабатывать комиссионные как LP, но вас не смущает большое количество IL, такие пулы ликвидности могут быть хорошим вариантом. Есть и специальные инструменты и платформы, которые позволяют поставщикам ликвидности уменьшать непостоянные потери. Например, протокол AMM Balancer позволяет настраивать индивидуальные пропорции для пулов ликвидности с различными парами.

Leave a Reply